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30 de junio de 2015

샤브샤브 | Shabu- Shabu


Historia del 샤브샤브

El origen del 샤부샤부 ("shabu-shabu") o 샤브샤브 "Shabeu shabeu"  se remonta a la época del emperador mongol "Gengis Khan" en el siglo 13, aunque algunos historiadores Coreanos creen que se originó en Corea durante la época  del primer siglo y posteriormente se trasladó a Mongolia.

La leyenda dice que durante la conquista del emperador mongol "Genghis Khan", los guerreros mongoles hervían agua en sus cascos de metal con rebanadas de carne de cordero cruda y verduras, mientras lo agitaban, durante y mientras que el imperio mongol se extendía por toda Asia e incluso Europa. Algunos creen que este  hot pot o caldero mongol  inspiró el "fondue Chino".

Desde entonces, los japoneses han modernizado y popularizado  el plato y lo hacen llamar 샤부샤부 ("shabu-shabu") o 샤브샤브 "Shabeu shabeu". La palabra "shabu"(샤부) hace referencia al sonido del agua que se agita.

Hoy en día, el 샤부샤부 ("shabu-shabu") es ampliamente disfrutado en muchos países asiáticos y cada país tiene sus propias variaciones. La versión  del  샤브샤브 ("shabu-shabu") en Corea tiende a tener un toque picante. Además, los coreanos disfrutan tres platos que constituyen el menú 샤부샤부 ("shabu-shabu"). El primer plato consta de disfrutar de la carne y las verduras. El segundo plato consta de una sopa de fideos. El tercer plato consta de arroz frito con algas, zanahoria y huevo crudo. Sin embargo, usted puede escoger y elegir en que orden desea comer cada plato. El plato se elabora tradicionalmente con buey cortado finamente, si bien las variantes modernas usan a veces cerdo, cangrejo, pollo, pato o langosta. Lo más frecuente es usar carne tierna de entrecot, si bien son comunes otros cortes menos tiernos como la punta de solomillo

ingredientes

Para el caldo
- 13 tazas: Agua 물
- 20: Anchoas (secas) 멸치
03 piezas: Algas 다시마 (secas, 2 X 2 o 5 cm x 5 cm) - (opcional)
01: Cebollin  파
06: Chile rojo 마른 고추  (opcional)
3 cucharadas:   "Cheongju", Vino de Arroz Coreano 청주  (o vino blanco)

Para sazonar el caldo
½ cucharada: "Gochugaru", Hojuelas de chile rojo  고추 가루
1 cucharada: "Gochujang" pasta de chile rojo 고추장
2 cucharadas: Salsa de soja para la sopa (Gukganjang) 국간장  (se puede sustituir con salsa -de soja regular)
1 cucharada: Ajo (picado) 다진 마늘
½ cucharada: de pimienta negra 후추

► Para el primer plato 
7 onzas: rodajas de solomillo de vaca 불고기 용 등심  (cualquier corte tierno, debe ser cortado en rodajas muy finas)
2 onzas:  Bok choy  (col china)
2 onzas: Enochi Mushroom 팽이 버섯  (o su seta favorita)
2 onzas: Setas shimeji  (o su seta favorita)

Para el segundo plato.
9  onzas: "Kal-guk-soo", Fideos estilo coreano hechos a mano  칼국수  (puede utilizar fideos udon)
- Mandu 만두

Para el tercer plato: 
- 1 taza:  Arroz cocido 밥
- 1 cucharada: Aceite de sésamo 참기름
- 1 hoja: Algas (Laver) 김
- 1 : Huevo 계란
- Zanahoria. 

Instrucciones

 Hacer el caldo :
Ponga 13 tazas de agua, 3 trozos de algas (2 x 2 o de 5 cm x 5 cm), 20 piezas de anchoas (secas) 멸치, 1 cebollin, 6 piezas de chile rojo (opcional) y 3 cucharadas de  "Cheongju", Vino de Arroz Coreano 청주  (o vino blanco) en una olla . 

Una vez tenga todos los ingredientes en una olla proceda a taparla para posteriormente dejarlo hervir a fuego alto durante 10 minutos.  Cuando el caldo empiece a hervir, deje que se cocine a fuego lento durante 20 minutos.


Sazonar el caldo:
Mezcle  ½ cucharada de hojuelas de chile rojo, 1 cucharada de pasta de chile rojo, 2 cucharadas de salsa de soja para la sopa (gukganjang), 1 cucharada de ajo picado y ½ cucharadita de pimienta negra en un tazón. 

Posteriormente agregue el condimento al caldo y disuelva bien.  Cocine a fuego lento durante 10 minutos.
Una vez el tiempo de cocción haya finalizado filtre el caldo a través de un colador.

Nota: Si le gusta la comida picante puede agregar más hojuelas de chile rojo (gochugaru). Si usted no puede  comer picante, disminuya  la cantidad de hojuelas de chile rojo (gochugaru) y pasta de chile rojo (gochujang).


► Preparar Verduras :
Asegúrese de lavar las setas y las verduras de su elección, como el bok choy, col, cebollin, brócoli chino, etc.
Preparar Fideos :

Usted puede comprar los fideos 칼국수 (Kal-guk-soo)  pre-hechos en un mercado Coreano o usar otro tipo de fideos, pero si desea prepararlos puede seguir los siguientes pasos.

Mezcle 4 tazas de harina, 1 taza de agua, 1/2 cucharadita de sal y 1/2 cucharadita de aceite vegetal. Debe amazar hasta que la masa se vuelve suave y elástica (unos 10-15 minutos). Envuelva la masa en papel film y déjela  reposar en la nevera durante al menos 30 minutos para permitir que el gluten se relaje

Saque la masa fría de la nevera. Separe la masa y pase el rodillo  para hacer la masa lo más fina posible (unos 2 mm). Doble la masa en tres partes y corte en tiras de 0,3 cm de ancho.

Pre-cocine los fideos en agua hirviendo durante 1 minuto a fuego alto. Posteriormente lave en agua fría y escurra los fideos . (Este paso es opcional)

preparar el 죽 
En una olla, con un poco del caldo que ya habíamos preparado agregan, arroz cocido, algas, zanahoria,  un huevo crudo, aceite de sésamo 참기름 y también pueden agregar Kimchi. 

Ingredientes opcionales y sustituciones

- No es necesario hacer los fideos estilo coreano hechos a mano   칼국수 (Kal-guk-soo)  puesto que estos fideos los puede conseguir en los  mercados Coreanos.  Además se pueden usar otro tipo de fideos, si se quiere, como los  fideos udon, pero aún así debe tener en cuenta que los fideos 칼국수 (Kal-guk-soo)   son la mejor opción para este platillo.

- Las algas secas y las hojuelas  de chile rojo para el caldo básico pueden omitirse aunque añaden al caldo un buen sabor.

- las salsas de acompañamiento pueden variar desde salsa dulce, salsa de soja agria  y salsa picante.

- El arroz cocido, las algas, el huevo crudo, y el aceite de sésamo se pueden omitir.

- La salsa de soja para la sopa 국간장 (Gook-Gan-Jang) puede ser sustituida por la salsa de soja regular. No da el mismo resultado en sabor, pero sin embargo puede ser utilizado.

- El vino de arroz se puede sustituir por vino blanco o el vodka.

- El 만두 (Mandu) puede ser omitido si así lo desea.

- También puede añadir croquetas, albóndigas o cualquier otra carne, siempre y cuando sea en rodajas finas.

- Se puede utilizar cualquier tipo de verduras que guste, siempre y cuando no se requiera mucho tiempo para cocinar o tengan sabores fuertes que alteren el sabor de la sopa. Puede probar añadir papas, si se agregan en el principio y las deja cocer durante un tiempo. Sin embargo, no agregue demasiadas verduras con almidón ya que comenzará a espesar la sopa.

- Este plato es muy agradable con un toque picante, pero sí desea realizar una versión suave debe  omitir o reducir la cantidad de chiles secos, hojuelas de chile rojo y la pasta de chile rojo. Debe tener en cuenta que al omitir estos ingredientes debe agregar más salsa de soja o sal para sazonar,

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1 comentario:

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